Offre 0000010049

Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire

Lieu de travail : CASTETS (40260)


Date prévue d'embauche : Dès que possible


Durée du contrat : 2 année(s)


Diplôme(s) préparé(s) :

  • BTS bioqualité
    Bac + 2

Type de contrat : Contrat d'apprentissage - Contrat de professionnalisation


Description :

En 1892, la famille Delmas pêche du saumon sauvage dans les eaux de l’Allier, en Auvergne. C’est à Brioude, en Haute-Loire, à l’époque capitale européenne du saumon, que les premiers filets de poissons Delmas sont levés.

Un siècle plus tard, en 1990, Pierre Delmas décide de perpétuer le savoir-faire hérité de quatre générations, en créant la Saumonerie Saint-Ferréol. Le premier saumon fumé Label Rouge est signé « Robert Delmas ».

LE METIER : 

Il assure la responsabilité d'un atelier ou d'un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d'expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.
Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s'assure en permanence des résultats produits par l'espace dont il a la responsabilité et de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement.

En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés.

Sa mission comporte généralement trois fonctions :

- Conduite d'un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l'atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l'entreprise ;

- Animation et management d'une équipe de travail : rationaliser l'organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d'équipe ;

- Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l'atelier et les autres services de l'entreprise.

CONDITIONS :

Diplôme requis : BAC
Rémunération : selon l'âge de l'apprenti
Type de contrat : Contrat d'apprentissage ou professionnalisation
Durée : 2 ans
Organisation du travail : 2x8, 3x8, we
Horaires : 6h-14h30 max 16h30 / 5 jours par semaine (période hiver travail samedi et/ou dimanche exceptionnellement) 

Autres exigences :

Prérequis apprenti : Etre motivé, être curieux et rigoureux.

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